22.11.2011 22:19

Gartner: iOS уступила Android в Q3 2011, отдав свою долю рынка

Линейка iPhone на платформе iOS от Apple фактически потеряла долю рынка на мировом рынке смартфонов в прошлом квартале, проиграв Android с телефонами от множества производителей. И это несмотря на растущие продажи. Именно так в Gartner охарактеризовали ситуацию третьего квартала 2011 года, основываясь на данных о продажах.

Продажи 17.3 миллионов iPhone в третьем квартале 2011 года составляют 15 % доли рынка, что дает смартфонам Apple бронзу. Но этот процент снизился в сравнении с третьим кварталом 2010 года, тогда Gartner сообщили, что продажи смартфонов из Купертино составили 16.6 % всего мирового рынка смартфонов.
Злосчастные 1.6 % перешли в стан Android, который показал огромный в сравнении с прошлым годом рывок вперед. Продажи смартфонов с мобильной операционной системой от Google, по оценкам, достигли 60.5 миллионов устройств, что составляет 52,5% всех проданных смартфонов за трехмесячный период.
А за тот же период 2010 года, по данным Gartner, телефонов с Android на борту было продано 20.5 миллионов штук, что тогда составляло не половину всего рынка, а лишь четверть – 25.3% если быть точным.

На самом деле, рост Android оказался настолько взрывным, что каждый производитель смартфонов не под Android OS что-то да потерял от своей прошлогодней доли рынка, хотя у таких компаний, как Apple, наблюдается значительный рост в количестве проданных товаров, если считать в штуках. Symbian от Nokia остался № 2 во всем мире в третьем квартале 2011 года, но ее доля в 16.9% более чем в два раза отличается от прошлогодней цифры за этот период – 36,3%.
Research in Motion также потеряла в процентной доле в сравнении с 2010 – с 15.4% в 2010 до 11% в 2011. И Microsoft поддержал неприятную тенденцию – 2.7% в прошлом до 1.5% в нынешнем году. Только, как ни странно и удивительно, платформа Bada от Samsung показала рост – с 1.1% в 2010 к 2.2% в 2011.
“Android выиграл за счет обширного и массового рынка предложений, слабой конкурентной среды и отсутствия новых интересных продуктов на альтернативных операционных системам, таких как Windows Phone 7 и RIM”, сказал Роберт Коца, главный аналитик по исследованиям в Gartner. “iOS от Apple также пострадала в связи с тем, что потребители ждали нового iPhone. Продолжение давления отразится на результатах компании RIM, так как его доля смартфонов уже достигла самой низкой точки на рынке США за всю историю компании – доля составляет 10%”.
Конечно, все эти цифры долей рынка – лишь одна сторона монеты, так как Apple, неустанно и последовательно доминирует в части прибыли в мобильной индустрии. В одном исследовании в начале этого месяца было показано, что только с 4-процентной долей от общего рынка мобильных телефонов, Apple iPhone “загребет” 52% прибыли всей мировой мобильной индустрии.

Популярные материалы

Как выбрать карманный персональный …

Как выбрать карманный персональный компьютер (портативный КПК) ?

Перед выбором КПК необходимо изучить их классификацию, это поможет понять...

Мобильный телефон Samsung Corby II

Мобильный телефон Samsung Corby II

Компания Samsung в Сингапуре на собрании Samsung SEA Forum показала всем пр...

Безопасность гаджетов под контролем…

Безопасность гаджетов под контролем Apple

Вот все говорят, что время нельзя замедлить. Еще как можно! Время имеет с...

Новости сайта

Последнее с форума

No messages to display

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?