22.11.2011 22:19

Gartner: iOS уступила Android в Q3 2011, отдав свою долю рынка

Линейка iPhone на платформе iOS от Apple фактически потеряла долю рынка на мировом рынке смартфонов в прошлом квартале, проиграв Android с телефонами от множества производителей. И это несмотря на растущие продажи. Именно так в Gartner охарактеризовали ситуацию третьего квартала 2011 года, основываясь на данных о продажах.

Продажи 17.3 миллионов iPhone в третьем квартале 2011 года составляют 15 % доли рынка, что дает смартфонам Apple бронзу. Но этот процент снизился в сравнении с третьим кварталом 2010 года, тогда Gartner сообщили, что продажи смартфонов из Купертино составили 16.6 % всего мирового рынка смартфонов.
Злосчастные 1.6 % перешли в стан Android, который показал огромный в сравнении с прошлым годом рывок вперед. Продажи смартфонов с мобильной операционной системой от Google, по оценкам, достигли 60.5 миллионов устройств, что составляет 52,5% всех проданных смартфонов за трехмесячный период.
А за тот же период 2010 года, по данным Gartner, телефонов с Android на борту было продано 20.5 миллионов штук, что тогда составляло не половину всего рынка, а лишь четверть – 25.3% если быть точным.

На самом деле, рост Android оказался настолько взрывным, что каждый производитель смартфонов не под Android OS что-то да потерял от своей прошлогодней доли рынка, хотя у таких компаний, как Apple, наблюдается значительный рост в количестве проданных товаров, если считать в штуках. Symbian от Nokia остался № 2 во всем мире в третьем квартале 2011 года, но ее доля в 16.9% более чем в два раза отличается от прошлогодней цифры за этот период – 36,3%.
Research in Motion также потеряла в процентной доле в сравнении с 2010 – с 15.4% в 2010 до 11% в 2011. И Microsoft поддержал неприятную тенденцию – 2.7% в прошлом до 1.5% в нынешнем году. Только, как ни странно и удивительно, платформа Bada от Samsung показала рост – с 1.1% в 2010 к 2.2% в 2011.
“Android выиграл за счет обширного и массового рынка предложений, слабой конкурентной среды и отсутствия новых интересных продуктов на альтернативных операционных системам, таких как Windows Phone 7 и RIM”, сказал Роберт Коца, главный аналитик по исследованиям в Gartner. “iOS от Apple также пострадала в связи с тем, что потребители ждали нового iPhone. Продолжение давления отразится на результатах компании RIM, так как его доля смартфонов уже достигла самой низкой точки на рынке США за всю историю компании – доля составляет 10%”.
Конечно, все эти цифры долей рынка – лишь одна сторона монеты, так как Apple, неустанно и последовательно доминирует в части прибыли в мобильной индустрии. В одном исследовании в начале этого месяца было показано, что только с 4-процентной долей от общего рынка мобильных телефонов, Apple iPhone “загребет” 52% прибыли всей мировой мобильной индустрии.

Популярные материалы

Мобильный телефон Samsung Corby II

Мобильный телефон Samsung Corby II

Компания Samsung в Сингапуре на собрании Samsung SEA Forum показала всем пр...

iPhone 7 - выпущен 16 сентября, сей…

iPhone 7 - выпущен 16 сентября, сейчас уже в продаже

Особенности: • Отсутствие разъёма для наушников • Сенсорная кнопка возвра...

iTunes 10.5.1 для Windows и Mac

iTunes 10.5.1 для Windows и Mac

В понедельник Apple наконец-то выпустила iTunes 10.5.1, а вместе с новой ве...

Новости сайта

Последнее с форума

No messages to display

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?