02.07.2015 14:28

Как усилить сигнал мобильного телефона

диагностический разъем для gsm на motorola xt925Что делать если у вас на даче мобильные плохо ловят сигнал? Не беда! Главное, что бы вообще можно было поймать базовую станцию (БС) оператора, с любым качеством сигнала.

При плохой связи это не значит, что оператор плохой – просто не ловится сигнал от базовых станций.
Что же делать?

Раньше, например сотовые телефоны имели настоящую внешнюю антенну – можно было отвинтить её и прикрутить свою.

Но теперь у нас поголовно дорогостоящие смартфоны в которых невидимые для нас встроенные антенны!
Обычно производители их приклеивают к корпусу телефона, они плоские и выглядят в разрезе как простой шлейф от компьютера. В смартфоне эдаких внутренних антенн обычно несколько: две-три-четыре и более: GSM, WiFi, GPS, LTE - и подцепить туда свою внешнюю, ничего не слоомав достаточно сложно.

Но зато в 99% смартфонах есть так называемый – диагностический разъём для GSM (на фото сверху он справа). Внутри его довольно маленькая дырочка, туда влезет только иголка или тонюсенький проводок. Проволока там внутри, если её вставить фиксируется через микро-цанговый зажим.

Итак, проверяем – берём, обычный кусочек провода от компьютера. Длина неважна, ну пусть будет 5 см, нам ведь надо лишь проверить работоспособность идеи. Выключаем, вставляем проволоку и снова включаем ваш смартик и... победа! 4 полоски в антенне, а было до этого 1 или вообще ничего.
Заработало!
Выключаем смартфон – и переходим к изготовлению специальной антенны.

Такую антенну, специально приспособленную к диагностическому разъему можно и купить, но вы удивитесь как легко её сделать самим!
Я использовал провод-жгут – из перетяжки которыми заматывают провода, жгуты, их обычно откручивают и выбрасывают. У меня же он сохранился.

ВНИМАНИЕ! Для СВЧ-связи – любой перегиб это сопротивление в антенне, повторный перегиб это конденсатор. Так что перегибов должно быть минимум – чем прямее, тем лучше. Для выходного каскада СВЧ передатчика мобильного телефона (а от излишних нагрузок он может сгореть от перегрева – из-за слишком кривой антенны) мы используем обычный тип антенны: встроенная штырьевая антенна.

Место её прокладки сделаем в щели между аккумулятором и корпусом, а всю эту конструкцию прикрывает и поджимает крышка. Т.к. крышку обычно никто не снимает, то наша антенна никуда не денется.
При этом, наш смартфон имеет нормальный вид: ничего не торчит, не выпирает, за исключением одного - сигнал стал приниматься в 5 раз лучше, чем было!

Справка для отмеривания длины антенны:
На 900MHz длина волны: 2,5см – наша антенна имеет 6.6 см, т.е. две длины волны (3.3см), на 1800MHz (1.6см) – 3.2см.

Изменено 02.07.2015 15:33
Еще в этой категории: « Сотовая телефонная связь

Популярные материалы

PSP2 NGP - новое достижение в техни…

PSP2 NGP - новое достижение в технике

Новинки цифровых технологий растут все стремительнее и стремительнее. Ну во...

Обзор Nokia X3-02 "Touch & Type" - …

Обзор Nokia X3-02

Многим нужен простой сенсорный телефон, без особых излишеств и высокой цены...

HP Veer: самый маленький WebOS блес…

HP Veer: самый маленький WebOS блестящий смартфон

Вы любите маленькие, но умные мобильные телефоны? Тогда анонсированная нови...

Новости сайта

Последнее с форума

No messages to display

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?