02.07.2015 14:28

Как усилить сигнал мобильного телефона

диагностический разъем для gsm на motorola xt925Что делать если у вас на даче мобильные плохо ловят сигнал? Не беда! Главное, что бы вообще можно было поймать базовую станцию (БС) оператора, с любым качеством сигнала.

При плохой связи это не значит, что оператор плохой – просто не ловится сигнал от базовых станций.
Что же делать?

Раньше, например сотовые телефоны имели настоящую внешнюю антенну – можно было отвинтить её и прикрутить свою.

Но теперь у нас поголовно дорогостоящие смартфоны в которых невидимые для нас встроенные антенны!
Обычно производители их приклеивают к корпусу телефона, они плоские и выглядят в разрезе как простой шлейф от компьютера. В смартфоне эдаких внутренних антенн обычно несколько: две-три-четыре и более: GSM, WiFi, GPS, LTE - и подцепить туда свою внешнюю, ничего не слоомав достаточно сложно.

Но зато в 99% смартфонах есть так называемый – диагностический разъём для GSM (на фото сверху он справа). Внутри его довольно маленькая дырочка, туда влезет только иголка или тонюсенький проводок. Проволока там внутри, если её вставить фиксируется через микро-цанговый зажим.

Итак, проверяем – берём, обычный кусочек провода от компьютера. Длина неважна, ну пусть будет 5 см, нам ведь надо лишь проверить работоспособность идеи. Выключаем, вставляем проволоку и снова включаем ваш смартик и... победа! 4 полоски в антенне, а было до этого 1 или вообще ничего.
Заработало!
Выключаем смартфон – и переходим к изготовлению специальной антенны.

Такую антенну, специально приспособленную к диагностическому разъему можно и купить, но вы удивитесь как легко её сделать самим!
Я использовал провод-жгут – из перетяжки которыми заматывают провода, жгуты, их обычно откручивают и выбрасывают. У меня же он сохранился.

ВНИМАНИЕ! Для СВЧ-связи – любой перегиб это сопротивление в антенне, повторный перегиб это конденсатор. Так что перегибов должно быть минимум – чем прямее, тем лучше. Для выходного каскада СВЧ передатчика мобильного телефона (а от излишних нагрузок он может сгореть от перегрева – из-за слишком кривой антенны) мы используем обычный тип антенны: встроенная штырьевая антенна.

Место её прокладки сделаем в щели между аккумулятором и корпусом, а всю эту конструкцию прикрывает и поджимает крышка. Т.к. крышку обычно никто не снимает, то наша антенна никуда не денется.
При этом, наш смартфон имеет нормальный вид: ничего не торчит, не выпирает, за исключением одного - сигнал стал приниматься в 5 раз лучше, чем было!

Справка для отмеривания длины антенны:
На 900MHz длина волны: 2,5см – наша антенна имеет 6.6 см, т.е. две длины волны (3.3см), на 1800MHz (1.6см) – 3.2см.

Изменено 02.07.2015 15:33
Еще в этой категории: « Сотовая телефонная связь

Популярные материалы

Программа сама определит болезнь

Программа сама определит болезнь

Техника может использоваться, чтобы контролировать состояние здоровья людей...

Samsung хочет добиться запрета на п…

Samsung хочет добиться запрета на продажи айфонов

Reuters пишет, ссылаясь на "источники, знакомые с вопросом", что Samsung ...

iPhone 5 может получить nanoSIM

iPhone 5 может получить nanoSIM

Немецкая компания Giesecke & Devrient представила «симку» следующего по...

Новости сайта

Последнее с форума

No messages to display

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?