Телефоны и смартфоны
смартфон Yotaphone Российский смартфон YotaPhone появился еще в начале 2013 года. На прошедшей выставке CES 2013 в Лас-Вегасе одним из фаворитов стал смартфон российской компании YotaPhone, этому концептуальному устройству присудили свою премию «Лучший продукт». Эта новинка выделялась из массы представленных мобильных устройств.

Главная его особенность – наличие двух экранов, один из которых энергоэкономичный черно-белый. Он расположен на задней панели устройства, выполнен по технологии E-ink («электронных чернил»). Данная технология распространена в современных устройствах, предназначенных для чтения электронных книг. К тому же E-ink позволяет значительно сократить потерю заряда при работе только со вторым дисплеем.

Один с диагональю 4.3 дюйма, он основной и сеснорный, а второй – E-lnk, как в электронных книгах. На дополнительном экране можно читать новости, книги, следить за обновлением в социальных сетях. Такой подход снижает энергопотребление. Смартфон YotaPhone совместим с беспроводными сетями WiMax.

Несмотря на почти 3 года, прошедшие от идеи до воплощения в жизнь, Yotaphone получился невзрачным устройством. Никаким шиком, дороговизной, высоким уровнем здесь и не пахнет. С виду смартфон Yotaphone — это совершенно обычный одноцветный неприметный брусок из простого матового чуть шершавого на ощупь пластика со слегка скругленными углами и гранями.

Если кто-то сомневается, то можно припомнить, например, сколь тонко и изящно выточены из единого куска анодированного алюминия цельные корпуса смартфонов топового уровня HTC и Apple, или как поблескивают боковые зеркальные панельки концептуального дизайна OmniBalance у Sony, или можно, наконец, вспомнить дорогой и маркий глянец, обладающий, однако, сложной зеркальной лазерной текстурой под слоем лака у смартфонов LG.

Можно, можно было бы и нам озаботиться внешним видом и придумать что-нибудь этакое, но нет — первый отечественный смартфон выглядит так, словно это безликая тестовая болванка, служащая лишь для проверки возможностей электронной начинки прибора в конструкторском бюро завода.

смартфон Yotaphone

Это все к тому, что если не знать всей предыстории, не знать реальной цены устройства и тех, кто за ним стоит, то совершенно невозможно по внешнему виду угадать, к какому ценовому сегменту принадлежит данный аппарат и каков приблизительный уровень цены на него. Взяв в руки этот черный пластмассовый невзрачный брусок, его можно оценить в весьма небольшую сумму, от 3-5 тысяч рублей, но уж никак не выше 10 тысяч.

Сейчас в народе популярна фраза насчет отечественной новинки, ставшая уже крылатой: дескать, Apple напряглась, когда Yotaphone вышел в продажу. Таки нет, Apple и на этот раз может спать совершенно спокойно.

Итак, смартфон Yotaphone выполнен в форм-факторе моноблок, что не предполагает каких либо сдвижных частей и механизмов открытия. Не снимается здесь и задняя крышка — ее здесь как таковой просто нет, потому что обе поверхности снабжены дисплеями, и вообще трудно сказать, которая из них есть передняя. Понятно, что нам привычнее выбрать в качестве передней панели ту, где расположен сенсорный экран LCD, однако не все так просто. Другая сторона, с экраном E-Ink, не плоская, а искривленная, так что лежа на ней на столе, смартфон будет покачиваться при нажиме словно пресс-папье, а вот лежа на плоском стекле LCD-дисплея, устройство будет хорошо зафиксировано.

Материалы изготовления — сплошной пластик, металла здесь нет. Пластик матовый, с чуть шершавой поверхностью, без прорезиненного эффекта soft-touch, но в руках все равно не скользит, а за счет изогнутой [задней] стенки еще лучше удерживается в ладони.

Габариты корпуса не слишком большие, однако они гораздо больше, чем того требовалось бы для размеров встроенного в смартфон экрана. Оба экрана здесь диагональю в 4,3 дюйма, а боковые рамки такие широкие, что дисплеи выглядят в корпусе мелкими. Особенно много места разработчики оставили снизу под экраном — там более двух сантиметров пластмассовой пустоты, и это при том, что аппаратных кнопок у смартфона нет. Имеется, правда, сенсорная полоска, но она гораздо тоньше и расположена прямо под дисплеем, так что можно было бы оставить вполовину меньше места, тогда корпус смотрелся бы изящнее.

Что касается упомянутой сенсорной полоски, то о ней стоит рассказать подробнее. Дело в том, что здесь нет привычных кнопок для управления смартфоном, все управление осуществляется жестами. Если провести пальцем под экраном влево, то это будет аналогично нажатию кнопки Назад, если вправо — то Домой, а если дважды постучать по полоске, то откроется меню последних запущенных приложений. Никому из тех, с кем мы беседовали на эту тему, такая инновация по душе не пришлась — люди сразу начинали путаться и забывать, сдвиг в какую сторону за что отвечает. Да к тому же техническая реализация продумана не слишком хорошо: чувствительность сенсорной полоски далеко не идеальна, иногда приходится проводить пальцем по нескольку раз, случаются ошибочные распознавания, и все это раздражает. В принципе, в настройках предусмотрена возможность вернуться к задуманному Google варианту, когда три привычные кнопки появляются на панели управления в нижней части самого экрана. К этому варианту мы и пришли в итоге, намучавшись с сенсорной полоской — правда, тогда виртуальные клавиши начинают отъедать приличную часть и без того не слишком большого по площади рабочего пространства экрана. Одним словом, лучше бы не мудрили, а сделали на этих немалых двух сантиметрах пустого пространства под экраном обычные три аппаратные кнопки, хотя бы и сенсорные.

Еще хуже обстоят дела с другой стороны. Там экран, выполненный по технологии электронной бумаги E-Ink, оказался нечувствительным к прикосновениям, так что все управление сводится лишь к двум описанным выше жестам: сдвиг влево под экраном — сдвиг вправо. При этом на самом EPD-дисплее время от времени появляются разного рода полоски, иконки, значки и стрелки, которые так и хочется нажать, но приходится останавливать себя, напоминая, что все управление здесь осуществляется лишь двумя жестами в том месте под экраном, которое вообще никак не обозначено — и определяется лишь интуитивно.

смартфон Yotaphone

Что касается остальных элементов управления, то их расположение достаточно традиционно: сверху — кнопка питания и блокировки, на левой грани — двухпозиционная спаренная клавиша управления громкостью. Правда, разработчики внесли свежую струю, врезав слот для SIM-карты прямо в кнопку питания наверху. Для открытия слота в кнопке имеется отверстие, в которое нужно вдавить такой привычный инструмент обслуживания смартфонов, как скрепка, и тогда кнопка выдвинется из корпуса вместе с подносиком для самой карточки. Кстати, из-за спрятанного под кнопкой механизма крепления сама она выпирает из корпуса неравномерно: один конец выше другого.

При вдавливании ключика/скрепки в потайное отверстие сначала ничего не происходит, нужно одновременно поддавить кнопку с другого конца, тогда механизм отпустит лоток. SIM-карта здесь используется формата Micro-SIM, поддержки карт памяти не предусмотрено, аккумуляторная батарея, соответственно, также несъемная. Все клавиши пластмассовые, широкие, очень мало выпирают из корпуса, однако имеют вполне отчетливый отклик при нажатиях, и не слишком жестки — это вполне удобные элементы. Не очень хорошо, правда, что кнопка блокировки расположена сверху, а не сбоку — туда до нее дотягиваться сложновато.

Что касается окошек камеры и сенсорных датчиков, то все они на привычных местах, кроме основной камеры: она, вместе с односекционной светодиодной вспышкой, расположена на тыльной поверхности внизу, под экраном E-Ink, что немного непривычно, и глазок фотокамеры постоянно перекрывается пальцем, пока не привыкнешь к такому расположению.

Забавная деталь - во время съемки на основную, тыловую камеру, на экране, который обращен лицом к зрителям, то есть на экране E-Ink, возникает забавная черно-белая картинка с изображением передней части обычного фотоаппарата. Вот как это выглядит:

смартфон Yotaphone

Если говорить о разнообразии расцветок, то с этим негусто: в продажу поступило лишь два варианта смартфона — в цветах белом и черном. У белого варианта все панели вокруг экранов под стеклами также белые. Никакой разницы между модификациями нет, оба варианта окраса шершавые и матовые, качество покрытия от цвета здесь не меняется.

Дизайн и начинку на основе Google Android разработали специально для этого устройства. Используется актуальный процессор компании Qualcomm. Уже заключён контракт на сборку этого смартфона. Приблизительная стоимость YotaPhone составит 20000 рублей.

Основные характеристики Yotaphone (модель C9660):

  • SoC Qualcomm Snapdragon S4 Pro (MSM8960T), 1,7 ГГц, 2 ядра Krait (ARMv7)
  • GPU Adreno 320
  • Операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean
  • Сенсорный дисплей IPS, 4,3″, 1280×720
  • EPD-дисплей E-Ink, 4,3″, 640×360, 16 градаций серого
  • Оперативная память (RAM) 2 ГБ, внутренняя память 32 ГБ
  • Связь GSM GPRS/EDGE 900, 1800, 1900 МГц
  • Связь 3G UMTS HSDPA 900, 1800, 2100 МГц
  • Связь 4G (LTE) 800, 1800, 2600 МГц
  • Bluetooth 4.0
  • Поддержка USB OTG/Host
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n, точка доступа Wi-Fi, Wi-Fi Direct
  • GPS/A-GPS, Глонасс
  • Камера 13 Мп, LED-вспышка, автофокус
  • Камера 1 Мп (фронтальная)
  • Литий-полимерный аккумулятор 1800 мА·ч
  • Размеры 133,6×67×9,99 мм
  • Масса 146 г

BlackBerry представила два новых смартфонаНа презентации в Нью-Йорке компания RIM объявила о смене названия, показала обновленную платформу BlackBerry 10 и представила долгожданные новинки — смартфоны BlackBerry Q10 и Z10 Канадская компания Research in Motion, в ходе презентации объявившая о своем переименовании в BlackBerry, представила публике новую платформу BlackBerry 10 и два смартфона, работающие под ее управлением. Смартфон Z10 представляет собой моноблок с управлением только с помощью тачскрина, дисплеем с разрешением 1280x768 и диагональю 4,2 дюйма (плотность пикселей на дюйм 356 ppi), двухъядерным процессором TI OMAP 4470 1,5 ГГц, 2 Гб оперативной памяти и внутренним накопителем объемом 16 Гб. Устройство также оснащено слотом для карт microSD, модулем NFC, основной камерой 8 Мп, способной снимать видео с разрешением 1080p, и фронтальной камерой 2 Мп. Емкость батареи Z10 составляет 1800 мАч. Второй смартфон, BlackBerry Q10, представляет собой моноблок с QWERTY-клавиатурой, расположенной под экраном. Тем не менее основное управление смартфоном осуществляется также с помощью тачскрина. Экран смартфона Q10 имеет диагональ 3,1 дюйма и разрешение 720x720 (плотность пикселей на дюйм — 328 ppi). Остальные характеристики практически повторяют модель Z10: двухъядерный процессор TI OMAP 4470 1,5 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, внутренний накопитель объемом 16 Гб, слот для карт microSD, модуль NFC, основная камера 8 Мп с поддержкой съемки в разрешении 1080p и фронтальная камера 2 Мп. Обе модели поддерживают работу в LTE-сетях и совместимы с частотами, используемыми в России. В ходе презентации компания BlackBerry продемонстрировала новую операционную систему BlackBerry 10. Она построена на базе промышленной ОС QNX, которая использовалась в планшете BlackBerry Playbook. В качестве ключевых функций BlackBerry 10 был отмечен BlackBerry Hub, который позволяет агрегировать сообщения и переписку из различных социальных сетей (схожая функция была ранее представлена в ОС Windows Phone) и почты. Поддерживаются Facebook, Twitter, BlackBerry Messenger и LinkedIn. Особой гордостью новой ОС является новая программная клавиатура, используемая в модели Z10, — она дает интеллектуальные подсказки пользователю и позволяет задействовать ряд жестов. Стоит отметить, что в системе полноценно поддерживается русский язык. BlackBerry представила два новых смартфона Встроенная система безопасного обмена сообщений BlackBerry Messenger, всегда бывшая ключевой технологией компании, получила ряд улучшений: теперь она поддерживает видеозвонки и звонки через интернет-соединение, передачу файлов и возможность транслировать другому пользователю текущее изображение на экране смартфона BlackBerry. Другой важной функцией можно назвать BlackBerry Balance — логическое и аппаратное разделение личных и корпоративных данных пользователей. Однако для работы этой функции необходима активация со стороны корпоративного администратора. В целом внешний вид операционной системы вдохновлен дизайном основных конкурентов — iOS 6, Android 4-й версии и Windows Phone 8. Использованные шрифты и графические элементы более всего роднят вид операционной системы с Android, однако рабочий стол используется иначе. Он отображает запущенные приложения в виде виджетов — миниатюр, расположение которых на экране динамично меняется в зависимости от того, какое приложение было запущено. Стоит отметить, что данная концепция частично использовалась Nokia в ОС MeeGo/Harmattan. Для управления и перемещения между приложениями активно используются жесты — от края экрана вверх или вбок. Браузер в BlackBerry 10 показывает лучшие результаты в тестах на оценку поддержки стандарта HTML5, но главное, что он достаточно быстр и справляется с «тяжелыми» сайтами. Важным параметром можно назвать поддержку технологии Flash, от поддержки которой отказались Android и Windows Phone. BlackBerry собирается поставлять Z10 и Q10 в Россию, на российский рынок оба устройства должны поступить до конца февраля. — «Билайн» готов к продажам в заявленные сроки, но все будет зависеть от BlackBerry и насколько продукция будет интересна клиентам, — комментирует пресс-служба «ВымпелКома». По словам официального представителя МТС, оператор готов обсуждать условия партнерства и продажи устройств на BlackBerry 10 на российском рынке, но пока предложений от вендора не поступало. Несмотря на то, что BlackBerry заявила Россию в качестве одного из ключевых рынков, на котором продажи телефонов должны стартовать до конца февраля, фактически оказаться в России они могут позже. Дело в том, что сотовые операторы в России отказались от решения логистических проблем вендора. А по данным ряда источников на рынке, самостоятельно российское представительство BlackBerry в России эту проблему до сих пор не решило. Согласно заявлению Торстена Хейнса, генерального директора BlackBerry, новые устройства Q10 и Z10 к концу февраля будут иметь положительные заключения более чем 110 операторов. Однако появление новых устройств на различных рынках не будет одновременным: первым появится Z10, затем, с некоторой задержкой, Q10. Первым рынком, где запустят Z10, будет Великобритания — там начало продаж намечено на завтра, 31 января. В начале февраля — в Канаде и ОАЭ. Большая четверка мобильных операторов США — Verizon Wireless, AT&T, T-Mobile и Sprint — приступит к продажам новых смартфонов BlackBerry в марте. Цены на Q10 и Z10 будут отличаться от рынка к рынку. Известно, что у американского оператора Verizon смартфон BlackBerry Z10 будет стоить $200 с двухлетним операторским контрактом. В Великобритании Z10 обойдется в сумму от £40 до £50, в зависимости от оператора, если абонент, так же как и в США, согласится заключить двухлетний контракт. Стоит отметить, что цена на Z10 в США получается достаточно высокой — $200 с условием заключения двухлетнего контракта там просят только за iPhone 5 или Samsung Galaxy Note II. Ожидается, что второй смартфон — BlackBerry Q10 поступит в продажу на приоритетных для компании рынках в апреле. Интересно, что акции компании BlackBerry после начала презентации упали в среднем на 6%.

Тайваньская компания HTC на выставке Mobile World Congress в Барселоне продемонстрировала три смартфона из новой линейки One. 

Флагманом линейки станет аппарат HTC One X с четырехъядерным процессором. В основе устройства лежит платформа Nvidia Tegra 3. Однако, будет существовать еще одна версия аппарата с поддержкой сетей LTE - в ней будет использоваться двухъядерный процессор Qualcomm. 

Размер экрана у HTC One X составляет 4,7 дюйма, а разрешение - 1280 на 720 пикселей. HTC начнет поставлять смартфон розничным торговцам в апреле. На аппарат сразу же будет установлена Android 4.0. Кроме того, устройство будет использовать Sense 4.0 - новую версию графической оболочки HTC. 

Тайваньская компания заключила соглашение с "облачным" хранилищем Dropbox, и купившему смартфон будет предоставлено 25 гигабайт пространства под личные файлы на удаленном сервере. 

В устройстве есть чип беспроводной связи NFC. HTC One X располагает 32 гигабайтами встроенной памяти и одним гигабайтом оперативной, однако поддержка карт microSD не предусмотрена. Другими особенностями аппарата стали microSIM вместо "полноразмерной" SIM-карты и несъемный аккумулятор. 

В HTC One X встроена камера с разрешением 8 мегапикселей. Представители компании подчеркивают, что она приспособлена для оперативной съемки: на запуск приложения уходит 0,7 секунды, на фокусировку камеры - 0,2 секунды. Отметим, что в процессе записи видеоролика пользователь сможет делать фотографии. 

Помимо One X, в новую линейку вошли еще два смартфона - HTC One S и HTC One V. Они будут стоить дешевле флагмана (самым недорогим будет One V), хотя цена ни на одно из трех устройств пока не разглашается.

Китайский производитель Huawei на выставке Mobile World Congress анонсировал смартфон Ascend D Quad. Некоторые характеристики аппарата были досрочно обнародованы в интернете. 

Аппарат использует процессор K3V2 на четырех ядрах собственного производства Huawei. Компания называет смартфон "самым быстрым в мире", но результаты сравнительных тестов с участием других устройств пока недоступны. Диагональ экрана у Ascend D Quad составляет 4,5 дюйма, а разрешение - 720 на 1280 пикселей при плотности 330 ppi. 

Смартфон работает под управлением Android 4.0. На задней панели находится встроенная 8-мегапиксельная камера. По утверждению Huawei, Ascend D Quad может использоваться без подзарядки до двух дней подряд. 

Помимо Ascend D Quad, китайский производитель показал на MWC еще два аппарата - Ascend D Quad XL и Ascend D1. Первый отличается от D Quad аккумулятором повышенной емкости (2500 миллиампер-часов против 1800), а второй основан на двухъядерном процессоре. 

Поставки смартфонов Huawei начнет в апреле-июне 2012 года. Цена на аппараты пока не разглашается. 

Помимо Huawei, четырехъядерные смартфоны продемонстрировали на MWC и другие производители, в том числе HTC и LG. Устройства этих компаний используют платформу Tegra 3.

Страница 1 из 3

Новости сайта

Последнее с форума

No messages to display

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?