31.12.2013 14:17

YotaPhone 2013 - Apple можно не волноваться :-)

смартфон Yotaphone Российский смартфон YotaPhone появился еще в начале 2013 года. На прошедшей выставке CES 2013 в Лас-Вегасе одним из фаворитов стал смартфон российской компании YotaPhone, этому концептуальному устройству присудили свою премию «Лучший продукт». Эта новинка выделялась из массы представленных мобильных устройств.

Главная его особенность – наличие двух экранов, один из которых энергоэкономичный черно-белый. Он расположен на задней панели устройства, выполнен по технологии E-ink («электронных чернил»). Данная технология распространена в современных устройствах, предназначенных для чтения электронных книг. К тому же E-ink позволяет значительно сократить потерю заряда при работе только со вторым дисплеем.

Один с диагональю 4.3 дюйма, он основной и сеснорный, а второй – E-lnk, как в электронных книгах. На дополнительном экране можно читать новости, книги, следить за обновлением в социальных сетях. Такой подход снижает энергопотребление. Смартфон YotaPhone совместим с беспроводными сетями WiMax.

Несмотря на почти 3 года, прошедшие от идеи до воплощения в жизнь, Yotaphone получился невзрачным устройством. Никаким шиком, дороговизной, высоким уровнем здесь и не пахнет. С виду смартфон Yotaphone — это совершенно обычный одноцветный неприметный брусок из простого матового чуть шершавого на ощупь пластика со слегка скругленными углами и гранями.

Если кто-то сомневается, то можно припомнить, например, сколь тонко и изящно выточены из единого куска анодированного алюминия цельные корпуса смартфонов топового уровня HTC и Apple, или как поблескивают боковые зеркальные панельки концептуального дизайна OmniBalance у Sony, или можно, наконец, вспомнить дорогой и маркий глянец, обладающий, однако, сложной зеркальной лазерной текстурой под слоем лака у смартфонов LG.

Можно, можно было бы и нам озаботиться внешним видом и придумать что-нибудь этакое, но нет — первый отечественный смартфон выглядит так, словно это безликая тестовая болванка, служащая лишь для проверки возможностей электронной начинки прибора в конструкторском бюро завода.

смартфон Yotaphone

Это все к тому, что если не знать всей предыстории, не знать реальной цены устройства и тех, кто за ним стоит, то совершенно невозможно по внешнему виду угадать, к какому ценовому сегменту принадлежит данный аппарат и каков приблизительный уровень цены на него. Взяв в руки этот черный пластмассовый невзрачный брусок, его можно оценить в весьма небольшую сумму, от 3-5 тысяч рублей, но уж никак не выше 10 тысяч.

Сейчас в народе популярна фраза насчет отечественной новинки, ставшая уже крылатой: дескать, Apple напряглась, когда Yotaphone вышел в продажу. Таки нет, Apple и на этот раз может спать совершенно спокойно.

Итак, смартфон Yotaphone выполнен в форм-факторе моноблок, что не предполагает каких либо сдвижных частей и механизмов открытия. Не снимается здесь и задняя крышка — ее здесь как таковой просто нет, потому что обе поверхности снабжены дисплеями, и вообще трудно сказать, которая из них есть передняя. Понятно, что нам привычнее выбрать в качестве передней панели ту, где расположен сенсорный экран LCD, однако не все так просто. Другая сторона, с экраном E-Ink, не плоская, а искривленная, так что лежа на ней на столе, смартфон будет покачиваться при нажиме словно пресс-папье, а вот лежа на плоском стекле LCD-дисплея, устройство будет хорошо зафиксировано.

Материалы изготовления — сплошной пластик, металла здесь нет. Пластик матовый, с чуть шершавой поверхностью, без прорезиненного эффекта soft-touch, но в руках все равно не скользит, а за счет изогнутой [задней] стенки еще лучше удерживается в ладони.

Габариты корпуса не слишком большие, однако они гораздо больше, чем того требовалось бы для размеров встроенного в смартфон экрана. Оба экрана здесь диагональю в 4,3 дюйма, а боковые рамки такие широкие, что дисплеи выглядят в корпусе мелкими. Особенно много места разработчики оставили снизу под экраном — там более двух сантиметров пластмассовой пустоты, и это при том, что аппаратных кнопок у смартфона нет. Имеется, правда, сенсорная полоска, но она гораздо тоньше и расположена прямо под дисплеем, так что можно было бы оставить вполовину меньше места, тогда корпус смотрелся бы изящнее.

Что касается упомянутой сенсорной полоски, то о ней стоит рассказать подробнее. Дело в том, что здесь нет привычных кнопок для управления смартфоном, все управление осуществляется жестами. Если провести пальцем под экраном влево, то это будет аналогично нажатию кнопки Назад, если вправо — то Домой, а если дважды постучать по полоске, то откроется меню последних запущенных приложений. Никому из тех, с кем мы беседовали на эту тему, такая инновация по душе не пришлась — люди сразу начинали путаться и забывать, сдвиг в какую сторону за что отвечает. Да к тому же техническая реализация продумана не слишком хорошо: чувствительность сенсорной полоски далеко не идеальна, иногда приходится проводить пальцем по нескольку раз, случаются ошибочные распознавания, и все это раздражает. В принципе, в настройках предусмотрена возможность вернуться к задуманному Google варианту, когда три привычные кнопки появляются на панели управления в нижней части самого экрана. К этому варианту мы и пришли в итоге, намучавшись с сенсорной полоской — правда, тогда виртуальные клавиши начинают отъедать приличную часть и без того не слишком большого по площади рабочего пространства экрана. Одним словом, лучше бы не мудрили, а сделали на этих немалых двух сантиметрах пустого пространства под экраном обычные три аппаратные кнопки, хотя бы и сенсорные.

Еще хуже обстоят дела с другой стороны. Там экран, выполненный по технологии электронной бумаги E-Ink, оказался нечувствительным к прикосновениям, так что все управление сводится лишь к двум описанным выше жестам: сдвиг влево под экраном — сдвиг вправо. При этом на самом EPD-дисплее время от времени появляются разного рода полоски, иконки, значки и стрелки, которые так и хочется нажать, но приходится останавливать себя, напоминая, что все управление здесь осуществляется лишь двумя жестами в том месте под экраном, которое вообще никак не обозначено — и определяется лишь интуитивно.

смартфон Yotaphone

Что касается остальных элементов управления, то их расположение достаточно традиционно: сверху — кнопка питания и блокировки, на левой грани — двухпозиционная спаренная клавиша управления громкостью. Правда, разработчики внесли свежую струю, врезав слот для SIM-карты прямо в кнопку питания наверху. Для открытия слота в кнопке имеется отверстие, в которое нужно вдавить такой привычный инструмент обслуживания смартфонов, как скрепка, и тогда кнопка выдвинется из корпуса вместе с подносиком для самой карточки. Кстати, из-за спрятанного под кнопкой механизма крепления сама она выпирает из корпуса неравномерно: один конец выше другого.

При вдавливании ключика/скрепки в потайное отверстие сначала ничего не происходит, нужно одновременно поддавить кнопку с другого конца, тогда механизм отпустит лоток. SIM-карта здесь используется формата Micro-SIM, поддержки карт памяти не предусмотрено, аккумуляторная батарея, соответственно, также несъемная. Все клавиши пластмассовые, широкие, очень мало выпирают из корпуса, однако имеют вполне отчетливый отклик при нажатиях, и не слишком жестки — это вполне удобные элементы. Не очень хорошо, правда, что кнопка блокировки расположена сверху, а не сбоку — туда до нее дотягиваться сложновато.

Что касается окошек камеры и сенсорных датчиков, то все они на привычных местах, кроме основной камеры: она, вместе с односекционной светодиодной вспышкой, расположена на тыльной поверхности внизу, под экраном E-Ink, что немного непривычно, и глазок фотокамеры постоянно перекрывается пальцем, пока не привыкнешь к такому расположению.

Забавная деталь - во время съемки на основную, тыловую камеру, на экране, который обращен лицом к зрителям, то есть на экране E-Ink, возникает забавная черно-белая картинка с изображением передней части обычного фотоаппарата. Вот как это выглядит:

смартфон Yotaphone

Если говорить о разнообразии расцветок, то с этим негусто: в продажу поступило лишь два варианта смартфона — в цветах белом и черном. У белого варианта все панели вокруг экранов под стеклами также белые. Никакой разницы между модификациями нет, оба варианта окраса шершавые и матовые, качество покрытия от цвета здесь не меняется.

Дизайн и начинку на основе Google Android разработали специально для этого устройства. Используется актуальный процессор компании Qualcomm. Уже заключён контракт на сборку этого смартфона. Приблизительная стоимость YotaPhone составит 20000 рублей.

Основные характеристики Yotaphone (модель C9660):

  • SoC Qualcomm Snapdragon S4 Pro (MSM8960T), 1,7 ГГц, 2 ядра Krait (ARMv7)
  • GPU Adreno 320
  • Операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean
  • Сенсорный дисплей IPS, 4,3″, 1280×720
  • EPD-дисплей E-Ink, 4,3″, 640×360, 16 градаций серого
  • Оперативная память (RAM) 2 ГБ, внутренняя память 32 ГБ
  • Связь GSM GPRS/EDGE 900, 1800, 1900 МГц
  • Связь 3G UMTS HSDPA 900, 1800, 2100 МГц
  • Связь 4G (LTE) 800, 1800, 2600 МГц
  • Bluetooth 4.0
  • Поддержка USB OTG/Host
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n, точка доступа Wi-Fi, Wi-Fi Direct
  • GPS/A-GPS, Глонасс
  • Камера 13 Мп, LED-вспышка, автофокус
  • Камера 1 Мп (фронтальная)
  • Литий-полимерный аккумулятор 1800 мА·ч
  • Размеры 133,6×67×9,99 мм
  • Масса 146 г

Популярные материалы

Apple сделает апгрейд индикатора по…

Apple сделает апгрейд индикатора попадания влаги в iPhone и iPad

Apple собирается улучшить технологию обнаружения повреждений от воды в свои...

Программирование мобильных телефоно…

Программирование мобильных телефонов на Java2ME

За последнее время выпущено очень много разных моделей сотовых телефонов, к...

iPhone 7 - выпущен 16 сентября, сей…

iPhone 7 - выпущен 16 сентября, сейчас уже в продаже

Особенности: • Отсутствие разъёма для наушников • Сенсорная кнопка возвра...

Новости сайта

Последнее с форума

No messages to display

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?