17.03.2011 09:20

Виновна ли Apple в китайских суицидах?

Как мы знаем, в прошлом году название компании Apple часто упоминалось в скандальных сообщениях, связанных с самоубийствами на заводах Foxconn и других китайских компаний, поставляющих империи Стива Джобса комплектующие или занимающихся сборкой продуктов Apple.
В этом материале мы попробуем разобраться в том, насколько велика ответственность за сложившуюся ситуацию самой калифорнийской компании.

Разумеется, если на заводах тайваньского производителя Foxconn фиксируются случаи самоубийств, и речь идет о предприятиях, где производятся iPhone и iPad, последнее обстоятельство привлекает наибольшее внимание западной прессы. Поэтому когда вспыхивает очередной такой скандал, в любом сенсационном заголовке обязательно появляется название Apple, а на иллюстрации – либо Стив Джобс, либо какой-нибудь из продуктов компании.

В начале этого года Apple выпустила свой регулярный доклад «Ответственность поставщиков», в котором описала все случаи нарушения прав рабочих на заводах поставщиков компании. СМИ немедленно заявили, что основную ответственность за все эти проблемы несет руководство Apple. Однако не переоценивают ли они вину Apple и не стараются ли свести к минимуму ответственность ее партнеров?

Кстати, речь идет не только о западных средствах массовой информации. Кажется, что и в Азии журналисты пытаются преподнести Apple этакой империей зла, которая эксплуатирует бедные страны и нарушает права не только работников своих заводов, но и собственных потребителей. Вспомним популярный некогда трехмерный мультфильм (см. ниже), в котором Стив Джобс предстает в шлеме Дарта Вейдера из «Звездных войн». В нем он легко разрешает проблему «Антеннагейта», отрезав лазерным мечом два пальца у пользователя, который пожаловался на проблемы с антенной.

Популярные материалы

Представлена новая платформа для см…

Представлена новая платформа для смартфонов – Broadcom BCM21654

На конференции в Испании компания Broadcom представила свою новую платформу...

Обзор Nokia X3-02 "Touch & Type" - …

Обзор Nokia X3-02

Многим нужен простой сенсорный телефон, без особых излишеств и высокой цены...

Электронные компании CPT и Pixel Qi…

Электронные компании CPT и Pixel Qi готовы наполнить рынок гибридными экранами для планшетов

Электронные компании CPT и Pixel Qi готовы наполнить рынок гибридными экран...

Новости сайта

Последнее с форума

No messages to display

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?